Хронический панкреатит - это распространенное заболевание пищеварительной системы человека, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. За последнее время средний возраст заболевания снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин.
Хронический панкреатит развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют.
По степени тяжести хронический панкреатит делят на три формы:

Боли при воспалении головки поджелудочной железы
Клинические проявления хронического панкреатита очень разнообразны и зависят от периода и тяжести заболевания. Их можно разделить на несколько синдромов.
Болевой синдром. Боли при приступе панкреатита возникают в глубине живота, распространяются вверх. Чаще возникают через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Нередко появляются через 6-12 часов после погрешности в еде. Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков. Они могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными.

Опоясывающие боли при воспалительном процессе всей железы
Боль при панкреатите может иррадиировать в область сердца, левую половину, левое плечо, имитируя стенокардию, при воспалении головки поджелудочной железы - в правом подреберье, при воспалении тела железы – в подложечной области, при воспалении хвоста – в левом подреберье. При воспалительном процессе, который затрагивает всю железу, боли носят опоясывающий характер.
Боли усиливаются в положении лежа на спине и ослабевают, если больной сидит, наклонившись вперед и подтянув ноги к груди.
Диспепсический синдром проявляется тошнотой, снижение или отсутствие аппетита, рвотой, не приносящая облегчения, отрыжкой, реже - изжогой, вздутием живота, избыточным газообразованием, ощущением переливания и урчание в животе. При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание. Иногда вместо боли человек чувствует выраженный аппетит.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нарушением процессов пищеварения, избыточным ростом бактерий в тонкой кишке. В результате этого у пациентов возникают поносы, стеаторея, метеоризм, потеря аппетита и др.
Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает примерно у трети больных, она связана с нарушением функции островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующих в регуляции обмена углеводов.
Методы диагностики хронического панкреатита
|
Анамнез |
|
|
Острая фаза |
|
|
Фаза восстановления |
|
Лечение хронического панкреатита
Немедикаментозное лечение
Основная роль в лечение хронического панкреатита - соблюдение строгой диеты. При выраженных обострениях на 3-5 дней полностью исключают питание. Растворы белков, плазму, электролиты вводят парентерально.
Через 3-5 дней разрешают перейти к нормальному питанию. Прием пищи делится на 4-6 раз, порции ограничиваются. Пища должна быть измельченной, с большим содержанием легкоперевариваемых белков, таких как яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы. Ограничивают потребление кислых продуктов и жиров. Пациенту строго запрещается употребление алкоголя, острой пищи, газированных напитков, консервов.
Лекарственная терапия
При обострении хронического панкреатита необходимо в первую очередь снять боль и диспепсический синдром.
Профилактика хронического панкреатита
Профилактика хронического панкреатита главным образом состоит из соблюдения диеты отказа от алкоголя. Также грамотно подобранная врачом лекарственная терапия может существенно снизить число обострений хронического панкреатита.
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|
|
1-й завтрак |
Омлет белковый паровой |
75 |
6,0 |
2,4 |
1,6 |
|
Каша рисовая молочная протертая без сахара |
220 |
6,3 |
7,3 |
36,4 |
|
|
Чай |
200 |
- |
- |
- |
|
|
2-й завтрак |
Творог свежий нежирный |
100 |
16,7 |
9,0 |
2,0 |
|
Обед |
Суп из сборных овощей вегетарианский протертый |
250 |
1,2 |
3,8 |
7,6 |
|
1/2 порции без сметаны и капусты |
110 |
18,9 |
8,8 |
7,2 |
|
|
Котлеты мясные паровые |
150 |
2,2 |
3,8 |
12,1 |
|
|
Морковное пюре |
200 |
0,1 |
- |
23,8 |
|
|
Компот из свежих протертых яблок без сахара |
/ |
/ |
/ |
/ |
|
|
Полдник |
Омлет белковый паровой |
75 |
6,0 |
2,4 |
1,6 |
|
Отвар шиповника |
200 |
- |
- |
- |
|
|
Ужин |
Кнели рыбные отварные без масла |
100 |
15,4 |
2,6 |
4,8 |
|
Пюре картофельное |
175 |
3,8 |
5,0 |
26,5 |
|
|
Каша овсяная молочная протертая без сахара |
250 |
8,3 |
9,9 |
30,3 |
|
|
Чай |
200 |
- |
- |
- |
|
|
На ночь |
Кефир |
200 |
5,0 |
6,3 |
8,1 |
|
На весь день |
Сухари белые |
50 |
- |
2,4 |
96,6 |
|
Сахар |
15 |
- |
- |
14,8 |
|
|
Итого |
/ |
106,1 |
64,7 |
228,0 |
|
|
Энергетическая ценность = 2411 ккал |
|||||
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|
|
1-й завтрак |
Омлет белковый паровой |
75 |
6,0 |
2,4 |
1,6 |
|
Каша гречневая молочная без сахара |
200 |
9,1 |
5,0 |
36,4 |
|
|
Чай |
200 |
- |
- |
- |
|
|
2-й завтрак |
Творог свежеприготовленный |
100 |
18,0 |
0,6 |
1,8 |
|
Кефир |
200 |
5,0 |
6,3 |
8,1 |
|
|
Яблоко свежее без кожуры |
100 |
0,3 |
0,3 |
8,6 |
|
|
Обед |
Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции |
250 |
3,1 |
4,5 |
20,1 |
|
Куры отварные |
100 |
20,5 |
7,9 |
0,5 |
|
|
Рис отварной или морковь протертая |
150 |
3,8/2,2 |
4,1/3,8 |
38,6/12,1 |
|
|
Кисель из фруктового сока без сахара |
200 |
0,2 |
- |
13,6 |
|
|
Полдник |
Отвар шиповника |
200 |
- |
- |
- |
|
Сухари из дневной нормы хлеба |
25 |
- |
- |
- |
|
|
Ужин |
Рыба отварная |
100 |
19,2 |
0,7 |
- |
|
Картофель отварной |
150 |
3,1 |
5,6 |
25,2 |
|
|
Каша овсяная молочная без сахара |
250 |
8,3 |
9,8 |
30,3 |
|
|
Чай |
200 |
- |
- |
- |
|
|
На ночь |
Кефир с растительным маслом |
200 |
5,0 |
20,7 |
7,3 |
|
На весь день |
Хлеб пшеничный |
200 |
16,2 |
2,4 |
96,6 |
|
Сахар |
30 |
- |
- |
29,8 |
|
|
Итого |
/ |
117,3 |
70,3 |
288,7 |
|
|
Энергетическая ценность = 2656,7 ккал |
|||||
|
1-й завтрак |
Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай |
|
2-й завтрак |
Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба |
|
Обед |
Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива |
|
Полдник |
Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба |
|
Ужин |
Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай |
|
На ночь |
Простокваша однодневная |
|
На весь день |
Хлеб белково-отрубной пшеничный — 300 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 30 г |