Хронический панкреатит - это распространенное заболевание пищеварительной системы человека, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. За последнее время средний возраст заболевания снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин.  
 
 Хронический панкреатит развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. 
 
 По  степени тяжести хронический панкреатит делят на три формы: 

Боли при воспалении головки поджелудочной железы
Клинические проявления хронического панкреатита очень разнообразны и зависят от периода и тяжести заболевания. Их можно разделить на несколько синдромов. 
 
 Болевой синдром. Боли при приступе панкреатита возникают в глубине живота, распространяются вверх. Чаще возникают через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Нередко появляются через 6-12 часов после погрешности в еде. Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков. Они могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными. 

Опоясывающие боли при воспалительном процессе всей железы
Боль при панкреатите может иррадиировать в область сердца, левую половину, левое плечо, имитируя стенокардию, при воспалении головки поджелудочной железы - в правом подреберье, при воспалении тела железы – в подложечной области, при воспалении хвоста – в левом подреберье. При воспалительном процессе, который затрагивает всю железу, боли носят опоясывающий характер. 
 
 Боли усиливаются в положении лежа на спине и ослабевают, если больной сидит, наклонившись вперед и подтянув ноги к груди. 
Диспепсический синдром проявляется тошнотой, снижение или отсутствие аппетита, рвотой, не приносящая облегчения, отрыжкой, реже - изжогой, вздутием живота, избыточным газообразованием, ощущением переливания и урчание в животе. При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание. Иногда вместо боли человек чувствует выраженный аппетит.  
 
 Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нарушением процессов пищеварения, избыточным ростом бактерий в тонкой кишке. В результате этого у пациентов возникают поносы, стеаторея, метеоризм, потеря аппетита и др. 
 
 Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает примерно у трети больных, она связана с нарушением функции островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующих в регуляции обмена углеводов. 
Методы диагностики хронического панкреатита
| 
 Анамнез  | 
  | 
| 
 Острая фаза  | 
  | 
| 
 Фаза восстановления  | 
  | 
Лечение хронического панкреатита
Немедикаментозное лечение
Основная роль в лечение хронического панкреатита - соблюдение строгой диеты. При выраженных обострениях на 3-5 дней полностью исключают питание. Растворы белков, плазму, электролиты вводят парентерально.
Через 3-5 дней разрешают перейти к нормальному питанию. Прием пищи делится на 4-6 раз, порции ограничиваются. Пища должна быть измельченной, с большим содержанием легкоперевариваемых белков, таких как яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы. Ограничивают потребление кислых продуктов и жиров. Пациенту строго запрещается употребление алкоголя, острой пищи, газированных напитков, консервов.
Лекарственная терапия
При обострении хронического панкреатита необходимо в первую очередь снять боль и диспепсический синдром.
Профилактика хронического панкреатита
Профилактика хронического панкреатита главным образом состоит из соблюдения диеты отказа от алкоголя. Также грамотно подобранная врачом лекарственная терапия может существенно снизить число обострений хронического панкреатита.
| 
 Наименование блюд  | 
 Выход, г  | 
 Белки, г  | 
 Жиры, г  | 
 Углеводы, г  | 
|
| 
 1-й завтрак  | 
 Омлет белковый паровой  | 
 75  | 
 6,0  | 
 2,4  | 
 1,6  | 
| 
 Каша рисовая молочная протертая без сахара  | 
 220  | 
 6,3  | 
 7,3  | 
 36,4  | 
|
| 
 Чай  | 
 200  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
|
| 
 2-й завтрак  | 
 Творог свежий нежирный  | 
 100  | 
 16,7  | 
 9,0  | 
 2,0  | 
| 
 Обед  | 
 Суп из сборных овощей вегетарианский протертый  | 
 250  | 
 1,2  | 
 3,8  | 
 7,6  | 
| 
 1/2 порции без сметаны и капусты  | 
 110  | 
 18,9  | 
 8,8  | 
 7,2  | 
|
| 
 Котлеты мясные паровые  | 
 150  | 
 2,2  | 
 3,8  | 
 12,1  | 
|
| 
 Морковное пюре  | 
 200  | 
 0,1  | 
 -  | 
 23,8  | 
|
| 
 Компот из свежих протертых яблок без сахара  | 
 /  | 
 /  | 
 /  | 
 /  | 
|
| 
 Полдник  | 
 Омлет белковый паровой  | 
 75  | 
 6,0  | 
 2,4  | 
 1,6  | 
| 
 Отвар шиповника  | 
 200  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
|
| 
 Ужин  | 
 Кнели рыбные отварные без масла  | 
 100  | 
 15,4  | 
 2,6  | 
 4,8  | 
| 
 Пюре картофельное  | 
 175  | 
 3,8  | 
 5,0  | 
 26,5  | 
|
| 
 Каша овсяная молочная протертая без сахара  | 
 250  | 
 8,3  | 
 9,9  | 
 30,3  | 
|
| 
 Чай  | 
 200  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
|
| 
 На ночь  | 
 Кефир  | 
 200  | 
 5,0  | 
 6,3  | 
 8,1  | 
| 
 На весь день  | 
 Сухари белые  | 
 50  | 
 -  | 
 2,4  | 
 96,6  | 
| 
 Сахар  | 
 15  | 
 -  | 
 -  | 
 14,8  | 
|
| 
 Итого  | 
 /  | 
 106,1  | 
 64,7  | 
 228,0  | 
|
| 
 Энергетическая ценность = 2411 ккал  | 
|||||
| 
 Наименование блюд  | 
 Выход, г  | 
 Белки, г  | 
 Жиры, г  | 
 Углеводы, г  | 
|
| 
 1-й завтрак  | 
 Омлет белковый паровой  | 
 75  | 
 6,0  | 
 2,4  | 
 1,6  | 
| 
 Каша гречневая молочная без сахара  | 
 200  | 
 9,1  | 
 5,0  | 
 36,4  | 
|
| 
 Чай  | 
 200  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
|
| 
 2-й завтрак  | 
 Творог свежеприготовленный  | 
 100  | 
 18,0  | 
 0,6  | 
 1,8  | 
| 
 Кефир  | 
 200  | 
 5,0  | 
 6,3  | 
 8,1  | 
|
| 
 Яблоко свежее без кожуры  | 
 100  | 
 0,3  | 
 0,3  | 
 8,6  | 
|
| 
 Обед  | 
 Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции  | 
 250  | 
 3,1  | 
 4,5  | 
 20,1  | 
| 
 Куры отварные  | 
 100  | 
 20,5  | 
 7,9  | 
 0,5  | 
|
| 
 Рис отварной или морковь протертая  | 
 150  | 
 3,8/2,2  | 
 4,1/3,8  | 
 38,6/12,1  | 
|
| 
 Кисель из фруктового сока без сахара  | 
 200  | 
 0,2  | 
 -  | 
 13,6  | 
|
| 
 Полдник  | 
 Отвар шиповника  | 
 200  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
| 
 Сухари из дневной нормы хлеба  | 
 25  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
|
| 
 Ужин  | 
 Рыба отварная  | 
 100  | 
 19,2  | 
 0,7  | 
 -  | 
| 
 Картофель отварной  | 
 150  | 
 3,1  | 
 5,6  | 
 25,2  | 
|
| 
 Каша овсяная молочная без сахара  | 
 250  | 
 8,3  | 
 9,8  | 
 30,3  | 
|
| 
 Чай  | 
 200  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
|
| 
 На ночь  | 
 Кефир с растительным маслом  | 
 200  | 
 5,0  | 
 20,7  | 
 7,3  | 
| 
 На весь день  | 
 Хлеб пшеничный  | 
 200  | 
 16,2  | 
 2,4  | 
 96,6  | 
| 
 Сахар  | 
 30  | 
 -  | 
 -  | 
 29,8  | 
|
| 
 Итого  | 
 /  | 
 117,3  | 
 70,3  | 
 288,7  | 
|
| 
 Энергетическая ценность = 2656,7 ккал  | 
|||||
| 
 1-й завтрак  | 
 Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай  | 
| 
 2-й завтрак  | 
 Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба  | 
| 
 Обед  | 
 Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива  | 
| 
 Полдник  | 
 Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба  | 
| 
 Ужин  | 
 Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай  | 
| 
 На ночь  | 
 Простокваша однодневная  | 
| 
 На весь день  | 
 Хлеб белково-отрубной пшеничный — 300 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 30 г  |