Хронический панкреатит - это распространенное заболевание пищеварительной системы человека, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. За последнее время средний возраст заболевания снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин.
Хронический панкреатит развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют.
По степени тяжести хронический панкреатит делят на три формы:
Боли при воспалении головки поджелудочной железы
Клинические проявления хронического панкреатита очень разнообразны и зависят от периода и тяжести заболевания. Их можно разделить на несколько синдромов.
Болевой синдром. Боли при приступе панкреатита возникают в глубине живота, распространяются вверх. Чаще возникают через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Нередко появляются через 6-12 часов после погрешности в еде. Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков. Они могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными.
Опоясывающие боли при воспалительном процессе всей железы
Боль при панкреатите может иррадиировать в область сердца, левую половину, левое плечо, имитируя стенокардию, при воспалении головки поджелудочной железы - в правом подреберье, при воспалении тела железы – в подложечной области, при воспалении хвоста – в левом подреберье. При воспалительном процессе, который затрагивает всю железу, боли носят опоясывающий характер.
Боли усиливаются в положении лежа на спине и ослабевают, если больной сидит, наклонившись вперед и подтянув ноги к груди.
Диспепсический синдром проявляется тошнотой, снижение или отсутствие аппетита, рвотой, не приносящая облегчения, отрыжкой, реже - изжогой, вздутием живота, избыточным газообразованием, ощущением переливания и урчание в животе. При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание. Иногда вместо боли человек чувствует выраженный аппетит.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нарушением процессов пищеварения, избыточным ростом бактерий в тонкой кишке. В результате этого у пациентов возникают поносы, стеаторея, метеоризм, потеря аппетита и др.
Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает примерно у трети больных, она связана с нарушением функции островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующих в регуляции обмена углеводов.
Методы диагностики хронического панкреатита
Анамнез |
|
Острая фаза |
|
Фаза восстановления |
|
Лечение хронического панкреатита
Немедикаментозное лечение
Основная роль в лечение хронического панкреатита - соблюдение строгой диеты. При выраженных обострениях на 3-5 дней полностью исключают питание. Растворы белков, плазму, электролиты вводят парентерально.
Через 3-5 дней разрешают перейти к нормальному питанию. Прием пищи делится на 4-6 раз, порции ограничиваются. Пища должна быть измельченной, с большим содержанием легкоперевариваемых белков, таких как яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы. Ограничивают потребление кислых продуктов и жиров. Пациенту строго запрещается употребление алкоголя, острой пищи, газированных напитков, консервов.
Лекарственная терапия
При обострении хронического панкреатита необходимо в первую очередь снять боль и диспепсический синдром.
Профилактика хронического панкреатита
Профилактика хронического панкреатита главным образом состоит из соблюдения диеты отказа от алкоголя. Также грамотно подобранная врачом лекарственная терапия может существенно снизить число обострений хронического панкреатита.
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|
1-й завтрак |
Омлет белковый паровой |
75 |
6,0 |
2,4 |
1,6 |
Каша рисовая молочная протертая без сахара |
220 |
6,3 |
7,3 |
36,4 |
|
Чай |
200 |
- |
- |
- |
|
2-й завтрак |
Творог свежий нежирный |
100 |
16,7 |
9,0 |
2,0 |
Обед |
Суп из сборных овощей вегетарианский протертый |
250 |
1,2 |
3,8 |
7,6 |
1/2 порции без сметаны и капусты |
110 |
18,9 |
8,8 |
7,2 |
|
Котлеты мясные паровые |
150 |
2,2 |
3,8 |
12,1 |
|
Морковное пюре |
200 |
0,1 |
- |
23,8 |
|
Компот из свежих протертых яблок без сахара |
/ |
/ |
/ |
/ |
|
Полдник |
Омлет белковый паровой |
75 |
6,0 |
2,4 |
1,6 |
Отвар шиповника |
200 |
- |
- |
- |
|
Ужин |
Кнели рыбные отварные без масла |
100 |
15,4 |
2,6 |
4,8 |
Пюре картофельное |
175 |
3,8 |
5,0 |
26,5 |
|
Каша овсяная молочная протертая без сахара |
250 |
8,3 |
9,9 |
30,3 |
|
Чай |
200 |
- |
- |
- |
|
На ночь |
Кефир |
200 |
5,0 |
6,3 |
8,1 |
На весь день |
Сухари белые |
50 |
- |
2,4 |
96,6 |
Сахар |
15 |
- |
- |
14,8 |
|
Итого |
/ |
106,1 |
64,7 |
228,0 |
|
Энергетическая ценность = 2411 ккал |
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|
1-й завтрак |
Омлет белковый паровой |
75 |
6,0 |
2,4 |
1,6 |
Каша гречневая молочная без сахара |
200 |
9,1 |
5,0 |
36,4 |
|
Чай |
200 |
- |
- |
- |
|
2-й завтрак |
Творог свежеприготовленный |
100 |
18,0 |
0,6 |
1,8 |
Кефир |
200 |
5,0 |
6,3 |
8,1 |
|
Яблоко свежее без кожуры |
100 |
0,3 |
0,3 |
8,6 |
|
Обед |
Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции |
250 |
3,1 |
4,5 |
20,1 |
Куры отварные |
100 |
20,5 |
7,9 |
0,5 |
|
Рис отварной или морковь протертая |
150 |
3,8/2,2 |
4,1/3,8 |
38,6/12,1 |
|
Кисель из фруктового сока без сахара |
200 |
0,2 |
- |
13,6 |
|
Полдник |
Отвар шиповника |
200 |
- |
- |
- |
Сухари из дневной нормы хлеба |
25 |
- |
- |
- |
|
Ужин |
Рыба отварная |
100 |
19,2 |
0,7 |
- |
Картофель отварной |
150 |
3,1 |
5,6 |
25,2 |
|
Каша овсяная молочная без сахара |
250 |
8,3 |
9,8 |
30,3 |
|
Чай |
200 |
- |
- |
- |
|
На ночь |
Кефир с растительным маслом |
200 |
5,0 |
20,7 |
7,3 |
На весь день |
Хлеб пшеничный |
200 |
16,2 |
2,4 |
96,6 |
Сахар |
30 |
- |
- |
29,8 |
|
Итого |
/ |
117,3 |
70,3 |
288,7 |
|
Энергетическая ценность = 2656,7 ккал |
1-й завтрак |
Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай |
2-й завтрак |
Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба |
Обед |
Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива |
Полдник |
Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба |
Ужин |
Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай |
На ночь |
Простокваша однодневная |
На весь день |
Хлеб белково-отрубной пшеничный — 300 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 30 г |