Трихомониаз — широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим Trichomonas vaginalis.
Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин.
У женщин в воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаруживаются в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Имеются сообщения о связи урогенитального трихомониаза с осложнениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.)
У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез.
Может развиваться восходящая инфекция мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелит, пиелонефрит). Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются чаще, чем при гонорее.
Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется наличием воспалительного процесса во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др., что рассматривается, как осложненное течение заболевания.
Клиническая картина трихомонадных простатитов, везикулитов, эпидидимитов отличается от таковой гонорейной этиологии, протекающей, как правило, более бурно. При затяжном течении возможно образование одиночных или множественных стриктур уретры.
При заболевании трихомониазом обследование и лечение проводится вместе с половым партнером. На первом приеме врач собирает анамнез, выясняет клиническую картину заболевания.
Применяются лабораторные методы обследования:
Лечение трихомониаза зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больным различных препаратов. Лечение может проводиться пациентом самостоятельно, под наблюдением врача, с периодическим осмотром у врача.
Лечение предполагает иммунотерапию, противотрихомонадные препараты, местные обработки.
Комплексные методики, используемые в нашей клинике, позволяют достичь полного выздоровления пациента при трихомониазе за 7–10 дней, рекомендуется воздержание от половой близости до полного излечения. К установлению критериев излеченности мочеполового трихомониаза приступают через 7–10 дней после завершения лечения. Проводится контроль состояния пациентов в течение 3-х месяцев.